SonoraBangka.id - Bosan dengan bekal yang monoton? kali ini coba bikin kentang bayam panggang untuk variasi bekal enak di kantor. Beberapa bahan yang dibutuhkan di sini seperti kentang, ubi jalar daging asap, daging ayam, bayam, dan jamur. Kamu bisa membuatnya pada malam hari dan bisa disimpan di dalam kulkas. Dengan demikian, esok hari kamu cukup memanaskannya di dalam microwave. Cara membuat kentang bayam panggang selengkapnya bisa disimak dari laman Taste.com berikut.
Resep kentang bayam panggang
Bahan kentang bayam panggang:
1 kg kentang ukuran sedang
500 gr ubi jalar (kupas dan belah melintang)
1 sdm minyak zaitun
4 potong daging asap potong pendek (cincang)
1 buah bombai (cincang halus)
1 siung bawang putih (hancurkan)
200 gr jamur kancing (iris tipis)
1/2 bagian ayam panggang ukuran besar (buang kulit dan tulang, lalu suwir dagingnya)
100 gr bayam rebus (buang airnya dan cincang halus)
60 gr mentega
40 gr tepung terigu
750 ml susu
60 gr keju parmesan (parut halus)
Mentega cair secukupnya (untuk mengoles)
Brokoli kukus secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat kentang bayam panggang:
1. Rebus kentang dan ubi jalar sampai empuk sekitar 20 menit, kemudian tiriskan dan biarkan dingin. Kupas kentang lalu iris tipis bersama ubi jalar.
2. Sementara itu, panaskan sedikit minyak di dalam wajan lalu tumis daging asap dan bombai selama lima menit atau sampai bombai layu. Setelah itu angkat dan sisihkan.
3. Di wajan yang sama, tumis kembali sedikit minyak dengan bawang putih dan jamur sekitar lima menit atau sampai jamur lunak. Setelah itu sisihkan di dalam mangkuk.
4. Di mangkuk terpisah, aduk bayam dan ayam hingga merata, lalu sisihkan. Sementara itu, lelehkan mentega di dalam panci menggnakan api sedang hingga berbusa, kemudian tambahkan tepung dan aduk selama dua menit sampai campuran berbusa.
5. Angkat panci dari api lalu masukkan susu sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga merata. Letakkan kembali panci di atas api lalu masak menggunakan api sedang selama lima menit sembari diaduk hingga mengental.
6. Masukkan 2/3 parmesan parut, bumbui dengan garam dan merica, tambahkan tumisan daging asap, lalu aduk hingga saus merata. Sisihkan sekitar 250 mililiter saus untuk tahap akhir.
7. Olesi loyang panggang dengan mentega cair, lalu letakan kentang, ubi jalar, dan campuran ayam sedikit demi sedikit secara berlapis ke dalam loyang. Lapisi bagian atas dengan saus kental dan keju parmesan.
8. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius, kemudian panggang selama 50 menit atau sampai berwarna keemasan. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat bersama brokoli.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kentang Bayam Panggang, Ide Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/04/093100975/resep-kentang-bayam-panggang-ide-bekal-ke-kantor.