SonoraBangka.id - Penting untuk menakar kadar konsumsi gula yang disantap setiap hari, khususnya bagi pengidap diabetes. Salah satu cara mudah mengontrol gula yang dikonsumsi yaitu membuat makanan sendiri di rumah. Seperti halnya membuat kue untuk camilan, rasa manis kue bisa diperoleh dari campuran alami buah, sedangkan untuk topping (pugasan) bisa disesuaikan dengan selera.
Jika diperlukan, konsultasikanlah terlebih dahulu dengan ahlinya sebelum menyantap kue ini. Bila ingin membuat kue rendah gula di rumah, resep kue labu dari laman Taste of Home berikut dapat dicoba oleh pemula.
Resep kue labu
Bahan kue labu:
57 gr mentega (lunakkan)
150 gr gula pasir
1 butir telur ayam (suhu ruang)
120 gr tepung serba guna
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt bubuk kayu manis
245 gr labu kalengan
Bahan topping:
Choco chips secukupnya
1 sdm gula pasir
Cara membuat kue labu:
1. Panaskan oven hingga suhu 177 derajat Celsius, sementara itu di dalam mangkuk besar kocok mentega dan gula, lalu masukkkan telur dan kocok kembali.
2. Di mangkuk terpisah, campur tepung, bubuk kakao, soda kue, dan kayu manis, setelah itu tuang sediikit demi sedikit sembari diaduk ke dalam campuran mentega.
3. Masukkan labu ke dalam adonan lalu aduk hingga merata. Setelah itu tuang adonan ke dalam loyang persegi yang sudah diolesi minyak.
4.Taburkan bahan topping di atas adonan, lalu panggang di dalam oven sekitar 25 menit atau sampai kue matang. Kemudian angkat dan dinginkan di suhu ruang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Labu, Snack Rendah Gula", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/09/141000875/resep-kue-labu-snack-rendah-gula.