SonoraBangka.id - Jika mempunyai cumi di rumah bisa dimasak dengan bumbu kunyit yang gurih. Cumi bumbu kuning dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, gula, santan, tomat, dan daun kemangi.
Cuci bersih cumi sebelum diolah dan agar cumi lebih empuk rebus dahulu sebelum dimasak dengan bumbu setelah itu selama proses memasak gunakan api kecil. Simak resep cumi bumbu kuning berikut, dikutip dari buku "Masakan Favorit Keluarga" (2012) Karya Sahak terbitan Puspa Swara.
Resep cumi bumbu kuning
Cumi 500 gram
Tahu (haluskan) 100 gram
Telur (kocok lepas) 1 butir
Santan kental (kelapa parut 200 gram ditambah air 200 ml)
Air 100 ml
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Tomat 1 buah
Daun kemangi 1 ikat
Minyak goreng 50 ml
Bumbu (haluskan):
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 4 siung
Cabai merah keriting 6 buah
Kunyit (bakar) 3 cm
Cara membuat cumi bumbu kuning:
1. Campur tahu, telur, dan garam, aduk rata.
2. Isi campuran tahu ke dalam cumi, lalu sematkan dengan tusuk gigi.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan berubah warna.
4. Tambahkan air dan santan, tunggu hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, masukkan cumi, garam, gula pasir, daun kemangi, dan tomat. Masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Bumbu Kuning dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/08/210500575/resep-cumi-bumbu-kuning-dan-tips-membuatnya.