SonoraBangka.id - Membuat masakan yang lengkap dengan protein dan nutrisi dari sayuran bisa kamu buat untuk menu makan sehat. Orak-arik buncis dapat dijadikan pilihan dengan bahan bawang merah, bawang putih, telur, buncis, tomat, seledri, dan merica.
Orak-arik buncis disajikan dengan bawang goreng untuk taburan, resep berikut ini praktis dengan tiga langkah masak. Simak resep orak-arik buncis berikut, dikutip dari buku "Variasi Hidangan Keluarga" (2014) karya Kirana Wijaya terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep orak-arik buncis
Bahan:
250 gram buncis, potong serong
1/4 sdt gula pasir
Air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
3 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 buah telur, kocok lepas
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu kecil
1 batang seledri, iris halus
Garam dan gula secukupnya
1/2 sdt bubuk merica
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat orak-arik buncis:
1. Rebus buncis dengan gula pasir sampai setengah matang, angkat. Rendam buncis dengan air dingin, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan telur, aduk cepat sampai telur berbutir dan matang.
3. Masukkan buncis, tomat, seledri, garam, gula pasir, dan merica, aduk rata. Masak sampai buncis matang, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Orak-arik Buncis, Menu Praktis 3 Langkah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/11/190400675/resep-orak-arik-buncis-menu-praktis-3-langkah.