Ilustrasi pempek kulit.
Ilustrasi pempek kulit. ( Dok. Sajian Sedap)

Berikut ini Resep Pempek Kulit dan Tips Membuatnya

15 Oktober 2024 06:03 WIB

SonoraBangka.id - Pempek memiliki beberapa jenis seperti pempek adaan, pempek pistel, pempek lenggang, dan pempek kulit. Kamu bisa membuat pempek kulit dengan bahan kulit serta daging tenggiri, es batu, penyedap, gula, garam, tepung kanji, dan adonan biang.

Adonan biang pempek sendiri terbuat dari tepung terigu, bawang putih, daging ikan tenggiri, tepung kanji, penyedap, dan gula. Simak resep pempek kulit berikut, dikutip dari buku "Variasi Pempek & Siomay" (2008) karya Tim Dapur Demedia terbitan PT Demedia Pustaka.

Resep pempek kulit

Bahan biang:

75 gram tepung terigu

450 ml air

2 sdm garam

3 siung bawang putih, haluskan

1 1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt penyedap. bila suka

4 sdm minyak goreng

1 kg daging ikan tenggiri, giling (bagian putihnya saja)

1 kg tepung kanji

Bahan pempek kulit:

300 gram kulit ikan tenggiri dan daging merahnya

50 gram es batu

1/4 adonan biang

1 sdt garam

1/2 sdt penyedap, bila suka

125 gram tepung kanji

Minyak untuk menggoreng

Pelengkap:

1 mentimun, potong-potong kecil

Cuko dan bubuk ebi 

Cara membuat pempek kulit:

1. Adonan biang: aduk tepung terigu, air, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan gula pasir sampai rata dan menjadi adonan  yang licin. Tambahkan penyedap. Panaskan dengan api sedang sambil duduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng. Aduk dan dinginkan.

2. Campur daging ikan dengan 500 mililiter adonan biang. Beri tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ringan (jangan diuli), asal tercampur rata. Bila adonan terlalu lembik, tambahkan tepung kanji. Namun bila terlalu keras, beri sedikit adonan biang lagi.

3. Bila adonan sudah bisa dibentuk dan cukup lunak, tutup dengan plastik agar tidak kering. Adonan siap dipakai.

4. Pempek kulit: blender kulit ikan dan daging merahnya dengan es batu. Campur dengan adonan biang, garam, dan penyedap (bila suka). Aduk rata.  Tambahkan tepung kanji. Aduk ringan (jangan diuli) sampai rata dan adonan bisa dibentuk.

5. Ambil tiga sendok makan adonan, beri satu sendok makan isian. Bulatkan lalu bentuk seperti perkedel. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cuko dan taburan bubuk ebi.

Tips: Pempek kulit aromanya lebih anyir dibandingkan pempek lainnya. Cara menguranginya, cuci kulit ikan dan daging ikan dengan air asam atau cuka sebelum diproses.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Kulit dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/14/211031175/resep-pempek-kulit-dan-tips-membuatnya.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm