SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah ikan lele persediaan di rumah, bisa kamu masak menjadi mangut lele. Mangut lele dibuat dengan bahan susu, ikan lele, air asam jawa, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, minyak zaitun, daun kemangi, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kencur.
Mangut lele ini dimasak tanpa santan sehingga lebih sehat, diganti dengan susu. Simak resep mangut lele berikut ini. Dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Untuk 1 Bulan Golongan Darah B" (2015) karya Dr. Yekti Hartati Efendi dan Ambarini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mangut lele
Bahan:
300 ml susu
150 ml air
3 buah ikan lele, bersihkan, panggang hingga matang
1 sdm air asam jawa
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya 2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak zaitun
1/2 sdt gula pasir
Haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri goreng
4 buah cabai merah
1 sdt garam
2 cm kencur
Cara membuat mangut lele:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, susu, air asam, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan gula pasir, masak hingga mendidih, kecilkan api.
2. Masukkan ikan lele, masak hingga kuah mengental, masukkan daun kemangi, matikan api.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mangut Lele, Ganti Santan dengan Susu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/16/200241375/resep-mangut-lele-ganti-santan-dengan-susu.
K