SonoraBangka.id - Sajian ayam biasanya dipilih sebagai lauk karena dapat diolah menjadi beragam masakan. Salah satuny yaitu ayam balado, lauk satu ini bisa disantap di rumah dan jadi bekal ke kantor. Resep ayam balado berikut dimasak dengan tambahan daun kemangi. Selain membuat aromanya lebih harum, rasanya juga lebih sedap.
Resep ayam balado kemangi
Bila tertarik membuat ayam balado kemangi untuk bekal kantor, resepnya bisa ditiru dalam buku "241 Resep Makanan Favorit Antigagal" karya Fatmah Bahalwan & Tim NCC (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan ayam balado kemangi:
1 ekor ayam (potong 10 bagian)
1 buah jeruk lemon (peras dan ambil airnya)
1 sendok teh garam
3 sendok makan bumbu balado
3 siung bawang putih (cincang)
4 ikat kemangi (ambil daunnya)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu balado:
1 kilogram cabai merah (giling kasar)
250 gram bawang mrah (iris tipis)
500 mililiter minyak goreng
Cara membuat ayam balado kemangi:
1. Membuat bumbu balado: panaskan minyak goreng dalam wajan lalu tumis bawang merah hingga layu, setelah itu masukkan cabai giling dan masak menggunakan api kecil sembari diaduk sampai bumbu balado matang. Pangan Lokal dan Religiositas Artikel Kompas.id
2. Angkat bumbu balado dan biarkan di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup.
3. Membuat ayam balado kemangi: Bersihkan ayam lalu baluri dengan air jeruk lemon. Biarkan sekiar 15 menit, kemudian goreng ayam di dalam minyak goreng panas menggunakan api kecil sampai matang.
4. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan bumbu balado lalu aduk sebentar. Masukkan ayam goreng dan aduk hingga ayam dan bumbu tercampur merata.
5. Masukkan daun kemangi lalu aduk bersama ayam balado sebentar, kemudian sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Balado Kemangi, Lauk untuk Bekal ke Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/20/160400675/resep-ayam-balado-kemangi-lauk-untuk-bekal-ke-kantor.