SonoraBangka,id - Tak jarang, ibadah puasa kerap jadi momentum seseorang untuk menurunkan berat badan.
Tapi terkadang masalah muncul ketika kolestrol mendadak naik.
Hal ini disebabkan tak terkontrolnya konsumsi makanan dan minuman ketika berbuka puasa.
Niatnya ingin berat badan turun, tapi malah harus konsumsi obat demi mengatasi kolestrol.
Kalau terlalu sering minum obat juga memiliki dampak buruk terutama kesehatan organ tubuh lain seperti ginjal.
Maka tak ada salahnya mencoba dan mengonsumsi bahan alami.
Salah satunya bisa dengan mengonsumsi satu bahan dapur ini.
Bisa tetap makan enak tanpa takut kolestrol naik.
Dilansir dari verywellhealth, sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam jurnal Food and Chemical Toxicology menyelidiki efek asupan jus tomat pada peradangan, resistensi insulin, dan kolesterol tinggi, yang semuanya terlibat dalam sindrom metabolik.
Peserta yang melengkapi diet mereka dengan jus tomat mengalami penurunan yang signifikan dalam penanda peradangan seperti TNF-α dan IL-6, serta peningkatan fungsi endotel (yang berkorelasi dengan risiko aterosklerosis yang lebih rendah) bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Seolah itu belum cukup mengejutkan, penurunan LDL, atau kolesterol "jahat", dan sedikit peningkatan HDL, atau kolesterol "baik", terjadi pada kelompok peminum jus tomat.