SonoraBangka.id - Rendang tak hanya berbahan dasar daging sapi, tapi juga bisa dikreasikan dengan telur. Untuk resep ini, kamu bisa menggunakan telur ayam atau telur bebek.
Jangan lupa gunakan santan dari kelapa tua, salah satu ciri kelapa yang sudah tua adalah kulitnya yang bertekstur keras. Berikut resep dan cara membuat rendang telur, berdasarkan buku "Koleksi 120 Masakan Sayur plus Tahu-Tempe & Telur" karya Yasa Boga (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rendang telur
Bahan:
10 butir telur ayam atau telur bebek (rebus, kupas cangkangnya)
1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1-2 potong asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
2 buah bawang putih
8 buah bawang merah
1 sdm jahe (cincang)
2 sdm lengkuas (cincang)
1 sdm serai (iris halus)
2 sdt kunyit (cincang)
Cara membuat rendang telur
1. Tuang santan ke panci, beserta bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam. Biarkan mendidih. Aduk sesekali, serta masak hingga berminyak.
2. Tambahkan telur, masak hingga santan menyusut menjadi kecoklatan dan kulit telur berubah kecoklatan. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rendang Telur, Ide Menu Makan Siang Bersantan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/30/083600275/resep-rendang-telur-ide-menu-makan-siang-bersantan.