SonoraBangka.id - Bingung masak apa hari ini? Coba buat capcay, sayur tumis sederhana yang disukai anggota keluarga. Tidak hanya sayur, capcay juga dibuat dengan bakso, udang, dan bisa ditambahkan bahan lainnya agar semakin komplet. Jangan masak capcay terlalu lama supaya warna sayurannya tetap cerah dan tekstur renyahnya terasa.
Resep capcay
Simak resep capcay untuk empat porsi dari buku "Lauk Sehat" (2017) oleh Apri Buleng terbitan Demedia Pustaka berikut ini:
Bahan:
60 gr kembang kol, potong mengikuti kuntumnya
60 gr kapri, biarkan utuh
60 gr wortel, iris serong tipis
2 sdm minyak goreng
3 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, memarkan
5 buah bakso sapi, iris-iris
100 gr udang kecil, bersihkan
150 ml air
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada halus
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam halus
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 batang daun bawang, potong serong
Cara membuat capcay
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum dan matang. Masukkan bakso dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Beri air, saus tiram, lada, kecap asin, gula pasir, jahe, minyak wijen, dan garam halus. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan wortel, kembang kol, kapri, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang larutan tepung kanji, masak sampai kuah kental dan semua bahan matang. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay, Tumis Sayur Sederhana buat Ide Masak Hari Ini", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/29/160400375/resep-capcay-tumis-sayur-sederhana-buat-ide-masak-hari-ini.