Ilustrasi buah anggur muscat, shine muscat, asal jepang.
Ilustrasi buah anggur muscat, shine muscat, asal jepang. ( DOK.WIKIMEDIA COMMONS/Fumikas Sagisavas)

Berikut ini 4 Cara Bersihkan dan Simpan Anggur yang Tepat

3 November 2024 06:10 WIB

SonoraBangka.id - Anggur wajib dicuci setelah dibeli, seperti disampaikan Awang Maharijaya, Kepala Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB).

Pasalnya, anggur termasuk buah yang memiliki resiko cemaran pestisida tertinggi di antara buah lainnya. Mengingat buah ini juga umum dimakan langsung tanpa perlu mengupas kulitnya.

Tidak seperti jeruk, melon, maupun pepaya. Simak cara membersihkan anggur, lalu menyimpannya dengan tepat yang disampaikan pakar asal IPB tersebut. 

1. Cuci anggur dengan detergen

Siapkan detergen yang aman untuk buah sebelum mencuci anggur. Awang mengatakan, bisa juga menggunakan detergen biasa. Menjadi Investor Tanpa ”Casino Mentality” Artikel Kompas.id "Beberapa produk detergen, ada yang aman (untuk buah). Kalau enggak, pakai detergen biasa juga enggak apa-apa," tutur Awang ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (30/10/2024). Setelah itu, bilas anggur dengan air mengalir hingga bersih dari detergen yang digunakan. 

2. Keringkan anggur

Segera keringkan anggur dengan saringan dan biarkan sementara waktu sampai bilasan air benar-benar tiris. Anggur yang sudah kering setelah dicuci, bisa langsung dikonsumsi atau disimpan untuk besok. Baca juga: 5 Cara Olah Anggur Shine Muscat dengan Mudah dan Lezat

3. Simpan anggur dalam kondisi kering 

Pastikan tidak menyimpan anggur dalam kondisi masih basah. Hal ini membuat buah cepat busuk sehingga tidak layak makan. "Keringkan (anggur) dengan baik biar enggak terlalu basah dan tidak busuk karena airnya kotor gitu kan, ada bakteri dan lain sebagainya," ungkap Awang. 

4. Simpan anggur maksimal empat hari

Terakhir, kamu bisa menyimpan anggur di kulkas untuk menjaga kesegarannya selama beberapa hari. "Kalau anggur dimasukkan ke kulkas, tergantung suhu dan kualitas lemari esnya, bisa disimpan tiga sampai empat hari masih oke," tutup Awang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bersihkan dan Simpan Anggur yang Tepat Menurut Pakar IPB", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/10/31/170000475/4-cara-bersihkan-dan-simpan-anggur-yang-tepat-menurut-pakar-ipb.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm