SonoraBangka.id - Kentang termasuk bahan masakan yang bisa diolah dengan beragam cara, misalnya dengan direbus atau digoreng. Namun, tahukah kamu, ternyata ada beberapa cara memasak kentang yang dinilai paling sehat? Metode ini membantu mempertahankan nutrisi yang ada di kentang, misalnya vitamin dan mineral yang ada.
Dilansir dari Real Simple, Rabu (6/11/2024), memanggang (bake), merebus (boil), memanggang (roast), dan menggoreng tanpa minyak (air-fry) merupakan opsi paling sehat untuk memasak kentang.
"Metode-metode tersebut memungkinkan Anda mengurangi minyak dan lemak," ucap ahli diet olahraga dari Miami, Amerika Serikat, Roxana Ehsani, MS, RD, CSSD, LDN. Cara paling sehat memasak kentang
1. Memanggang (bake) kentang
Memanggang termasuk cara yang lebih sehat untuk memasak kentang karena tidak membutuhkan bahan-bahan tambahan, meskipun ada juga yang melumuri kentang dengan minyak zaitun atau garam sebelum memasukkannya ke oven.
Memasak kentang dengan cara ini memiliki kelebihan lainnya yaitu kulit luar kentang menjadi garing. Menyantapnya pun tidak sulit, cukup ditambahkan garam dan sedikit mentega.
Namun, harap diingat bahwa bahan-bahan tambahan juga memengaruhi nutrisi kentang panggang. Supaya lebih sehat, sajikan kentang panggang dengan brokoli, tomat, buah zaitun, dan sayuran lainnya.
2. Merebus kentang
Merebus termasuk cara yang lebih bernutrisi untuk memasak kentang. Air menjadi media untuk merebus sehingga hasilnya adalah kentang yang penuh nutrisi, asalkan kulitnya tidak dikupas.
Akan tetapi, rasa kentang rebus cenderung tawar. Sebaiknya jangan ditambahkan mayones agar nutrisinya tidak berkurang, melainkan tambahkan sedikit minyak zaitun, garam, dan lada.