SonoraBangka.id - Ayam goreng bawang putih nikmat disantap bersama nasi hangat. Apalagi ditambah irisan bawang putih goreng yang krispi. Untuk resep ini, jangan lupa koreksi rasa agar tidak terlalu asin.
Ada pula kunyit supaya tampilan ayam tidak terlalu pucat nantinya. Simak resep dan cara membuat ayam bawang putih, dilansir dari laman Sajian Sedap, Senin (11/11/2024).
Resep ayam bawang putih
1/2 ekor ayam (bersihkan, potong jadi 6 bagian)
1 sdt air perasan jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
2 sdt tepung jagung atau tepung maizena
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
6 siung bawang putih (iris, goreng, untuk taburan)
Bahan yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 cm jahe
Cara membuat ayam bawang putih
1. Lapisi daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, biarkan sekitar 20 menit.
2. Campurkan bumbu halus, garam, merica, dan tepung maizena. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan kembali sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Panaskan minyak di wajan, goreng ayam menggunakan api sedang. Masak sampai matang, angkat, beri bawang putih yang sudah digoreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bawang Putih, Lauk Gurih untuk Teman Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/11/093159475/resep-ayam-bawang-putih-lauk-gurih-untuk-teman-nasi-hangat.