SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau memiliki rasa manis gurih dengan sentuhan pedas dari campuran jahe dan santan. Kamu bisa membuat bubur kacang hijau dengan bahan santan, jahe, gula, tepung sagu, tepung bereas, dan kacang hijau kulit.
Bubur kacang hijau cocok dinikmati saat malam hari untuk menghangatkan badan, tambahkan sagu mutiara merah dan roti tawar. Simak resep bubur kacang hijau berikut, dikutip dari buku "Kreasi Olahan Bubur" (2020) karya Kusuma Arisanti terbitan Mitra Utama CV.
Resep bubur kacang hijau
Bahan bubur:
100 gram kacang hijau kulit
1.500 ml air
1/2 sendok teh garam
3 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
150 gram gula pasir
5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air, larutkan
Bahan kuah santan:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
Bahan pelengkap:
10 gram sagu mutiara merah, rebus
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kotak
Cara membuat bubur kacang hijau:
1. Rebus kacang hijau dan air sam[ai matang dan mekar. Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat.
3. Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Aduk rata.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan disiram kuah santan dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang Hijau, Hidangan Hangat Malam Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/13/210300975/resep-bubur-kacang-hijau-hidangan-hangat-malam-hari.