SonoraBangka.id - Jika ingin menghadirkan hidangan ikan laut yang kaya rasa dan menggugah selera, resep bawal panggang bumbu rujak ini patut dicoba.
Dioles dengan bumbu halus yang medok dan cita rasa pedas manis, setiap gigitan ikan bawal yang dipanggang ini akan terasa begitu kaya dan meresap sempurna.
Sajikan hidangan ini di tengah keluarga atau teman-teman, dan nikmati kelezatan ikan yang berpadu dengan aroma rempah khas bumbu rujaknya.
Resep bawal panggang bumbu rujak
Resepnya bisa disimak dalam buku "264 Resep Masakan Lezat Ikan Laut" karya Lilly T Erwin (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama:
Bahan bawal panggang bumbu rujak:
3 ekor ikan bawal segar (masing-masing berat 150 gram)
2 sendok makan air asam
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
Bumbu halus:
5 sendok makan cabai merah iris
8 butir kemiri
1 sendok teh garam
1 sendok teh jahe iris
2 sendok makan bawang merah iris
1 sendok makan bawang putih iris
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Cara membuat bawal panggang bumbu rujak:
1. Bersihkan ikan lalu lumuri ikan dengan air asam dan garam secara merata, kemudian diamkan ikan 15 menit.
2. Panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan gula merah hingga harum.
3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, kemudian diamkan ikan selama satu jam hingga bumbu meresap.
4. Nyalakan api arang ataupun panggangan, kemudian panggang ikan sembari dibolak balik hingga semua bagian ikan matang merata. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bawal Panggang Bumbu Rujak, Bumbunya Medok dan Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/12/153100875/resep-bawal-panggang-bumbu-rujak-bumbunya-medok-dan-meresap.