SonoraBangka.id - Saus sambal salah satu kondimen yang selalu ada di dapur setiap rumah, tersedia dalam bentuk instan.
Namun, kamu bisa membuat sendiri di rumah sambal ekstra pedas ala rumahan yang lebih segar dan sehat.
Sambal ekstra pedas ini dibuat dengan bahan cabai merah, air perasan jeruk nipis, gula, air jahe, minyak wijen, kecap asin, bawang putih, cuka beras, dan daun ketumbar.
Saus ekstra pedas ini cocok untuk cocolan gorengan atau ayam goreng, simpan dalam wadah kedap udara. Simak cara membuat sambal ekstra pedas ala rumahan berikut, dikutip dari buku "Resep Favorit Sambal & Saus Huuh Pedes" (2016) karya Neno Setiani terbitan Buku Pintar..
Resep sambal ekstra pedas
Bahan:
15 sdm air matang
7 buah cabai merah yang kemudian dihaluskan
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm gula pasir
4 sdm air jahe
5 sdt minyak wijen
5 sdm kecap asin
3 sdt saus hoisin (bila perlu)
5 sdt cuka beras
6 sdm minyak
1 siung bawang putih
1 cm jahe yang sudah dicincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 batang daun bawang yang sudah cincang
Cara membuat saus ekstrak pedas:
1. Pertama-tama campur 1/3 resep air matang dengan sari jeruk lalu diaduk terus hingga rata dan sisihkan.
2. Campur juga 1/3 resep air matang dengan gula lalu aduk terus hingga rata dan sisihkan.
3. Selanjutnya, campur juga 1/3 resep air matang dengan air perasan jahe dan diaduk terus sampai rata dan sisihkan.
4. Tumislah cabai merah tumis hingga semua bahan tercampur rata dan sisihkan.
5. Terakhir, masukkan semua bahan tadi, campur menjadi satu dan aduk terus hingga rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Saus Ekstra Pedas ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/15/220300175/cara-membuat-saus-ekstra-pedas-ala-rumahan.