SonoraBangka.id - Akhir pekan adalah waktu yang tepat untuk menikmati hidangan yang lezat namun mudah dibuat. Salah satu pilihan yang pas adalah tumis tempe udang buncis.
Sajian yang menggabungkan kelezatan udang, tempe, dan buncis ini dipadu dengan bumbu sederhana tetapi tetap menggugah selera.
Resep tumis tempe udang buncis
Bila tertarik membuatnya di rumah, resep tumis tempa udang buncis selengkapnya bisa disimak dalam buku "Resep Tumisan" karya Sisca Soewitomo (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut:
Bahan tumis tempe udang buncis:
2 sendok makan minyak goreng
3 buah cabai merah besar (potong 1 sentimeter)
8 butir bawang merah (iris)
3 siung bawang putih (iris)
2 sentimeter lengkuas (memarkan)
3 lembar daun salam
200 gram udang (buang kulit, sisakan ekor)
300 gram tempe (potong dadu)
15 lenjer buncis (potong 2 sentimeter)
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat tumis tempe udang buncis:
1. Panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Setelah itu masukkan udang dan tumis hingga udang berubah warna.
2. Masukkan tempe, buncis, kecap manis, garam, dan merica bubuk, lalu masak sebentar hingga sayuran layu. Koreksi rasa kembali lalu matikan kompor dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tempe Udang Buncis, Lauk Praktis untuk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/15/203100175/resep-tumis-tempe-udang-buncis-lauk-praktis-untuk-akhir-pekan.