SonoraBangka.id - Sambal lado mudo merupakan sambal khas Padang yang sering ditemui di rumah makan masakan Padang.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, sambal lado mudo dibuat dengan bahan cabai hijau, bawang merah, tomat hijau, jeruk nipis, dan garam.
Sambal lado mudo cocok dimakan bersama ayam pop atau rendang, cara membuatnya mudah. Simak resep sambal lado mudo berikut, dikutip dari buku "Sambal Spesial" (2012) karya Tim Dapur Winner terbitan Penebar Swadaya.
Resep sambal lado mudo
Bahan:
Cabai hijau 14 buah dipotong-potong
Bawang merah 10 buah
Tomat hijau 2 buah, dipotong-potong
Garam 1 sdt
Air jeruk nipis 1/4 sdt
Minyak goreng 3 sdm
Cara membuat sambal lado mudo:
1. Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selama lima menit.
2. Angkat lalu tumbuk kasar.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sampai layu.
4. Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.
5. Siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Lado Mudo ala Rumah Makan Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/15/200500275/resep-sambal-lado-mudo-ala-rumah-makan-padang.