SonoraBangka.id - Musim hujan seringkali membuat kita mencari hidangan yang dapat menghangatkan tubuh dan menenangkan perut. Sop ayam dengan kuah yang kaya rasa, serta daging ayam kampung yang empuk, sepertinya dapat menjadi pilihan sempurna untuk menyambut dinginnya udara.
Diperkaya dengan rempah-rempah aromatik seperti jahe, pala, dan bawang, sop ini tak hanya lezat tetapi juga menyehatkan.
Simak cara membuat sop ayam selengkapnya dikutip dari buku "Hidangan Nostalgia Keluarga: dengan Cerite di Balik Setiap Resep" karya Diah Nimpuno (2020) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut:
Bahan sop ayam:
1500 mililiter air bersih
750 gram ayam kampung (1 ekor)
300 gram wortel (potong 2 sentimeter)
1 sentimeter jahe (memarkan)
1 sendok makan margarin
8 butir bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 buah tomat merah segar (potong 8 bagian)
2 batang seledri (iris halus)
2 batang daun bawang (iris 1 sentimeter)
1 sendok makan margarin
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat sop ayam:
1. Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 18 bagian, sementara itu didihkan air dan jahe di dalam panci lalu masukkan ayam. Masak ayam menggunakan api kecil hingga ayam matang.
2. Angkat ayam lalu saring kaldunya agar jernih. Setelah itu masukkan kembali daging ayam ke dalam air kaldu, lalu tambahkan wortel dan masak hingga mendidih.
3. Sementara itu, panaskan margarin lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan tumisan bawang ke dalam kuah kaldu ayam.
4. Masak sembari diaduk hingga bumbu tercampur merata, kemudian tambahkan garam, merica, pala, dan kaldu bubuk. Masak sop menggunakan api kecil sampai mendidih dan ayam matang sempurna.
5. Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang, kemudian aduk sebentar dan matikan api kompor. Tambahkan sisa margarin lalu aduk merata dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Ayam Wortel, Hidangan Berkuah Hangat untuk Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/18/103100875/resep-sop-ayam-wortel-hidangan-berkuah-hangat-untuk-musim-hujan.