SonoraBangka.id - Sambal goreng tomat cocok untuk disantap bersama ikan goreng, serta tahu goreng dan tempe goreng. Saat hendak mengolah tomat, sisihkan bagian bijinya supaya sambal tidak terlalu berair nantinya.
Berikut resep dan cara membuat sambal goreng tomat, dikutip dari buku "Koleksi Resep Sambal & Saus" karya Budi Sutomo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka.
Resep sambal goreng tomat
10 buah cabai merah keriting (potong)
4 buah cabai merah besar (potong)
5 buah cabai rawit (potong)
2 buah tomat (potong)
4 butir bawang merah (potong)
5 siung bawang putih (potong)
1 sdt terasi (bakar)
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
4 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal goreng tomat
1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Aduk dan masak sampai cabai layu, kemudian angkat.
2. Masukkan bahan yang sudah digoreng tadi ke cobek, lalu bumbui dengan terasi, gula pasir, garam, dan penyedap. Haluskan atau ulek sampai lembut, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Tomat, Cocok untuk Ikan Goreng dan Tahu Tempe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/29/172540675/resep-sambal-goreng-tomat-cocok-untuk-ikan-goreng-dan-tahu-tempe.