Ilustrasi sapo ayam ceker hidangan makan malam
Ilustrasi sapo ayam ceker hidangan makan malam ( SHUTTERSTOCK/RIDZKYSETIAJI)

Cara Membuat Sapo Ayam Hangat, Hidangan Lezat untuk Keluarga

3 Desember 2024 08:47 WIB

SonoraBangka.id -  Sapo ayam merupakan hidangan hangat yang kaya akan gizi, cocok disajikan untuk keluarga. Kuah kentalnya yang lezat berpadu sempurna dengan aneka sayuran dan daging ayam.

Hidangan ini sering dijadikan pilihan menu rumahan karena mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan sederhana. Rasa gurihnya membuat sapo ayam menjadi favorit di berbagai suasana, terutama saat cuaca dingin.

Dengan tambahan baby kailan, sawi putih, dan jamur, sapo ayam ini tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan.

Simak resep lengkapnya berikut ini untuk menciptakan kehangatan di meja makan, dilansir dari buku "100+ Tip Pilihan Antigagal Memasak" (2009) oleh Sufi S.Y terbitan Kawan Pustaka.

Resep sapo ayam 

Bahan 

200 g daging ayam tanpa kulit dan tulang

100 g baby kailan, siangi, potong-potong

200 g sawi putih, siangi, potong-potong

100 g wortel, iris tipis serong

2 buah jamur hioko, rendam, potong-potong

6 siung bawang putih, cincang halus

50 g bawang bombai, iris memanjang tipis

150 g paprika merah dan hijau, buang bijinya, potong-potong

1 ruas jahe, iris tipis

1 sdm kecap manis

1 sdt kecap asin

½ sdt merica bubuk

750 ml kaldu ayam

2 batang daun bawang, iris serong 2 cm

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Minyak untuk menumis dan menggoreng

Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat sapo ayam

1. Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bawang bombai, aduk rata.

3. Tuang kaldu ayam, aduk, dan masak hingga mendidih. Tambahkan wortel, sawi putih, baby kailan, jamur, dan paprika, aduk hingga sayuran setengah matang.

4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam dan sayuran matang sempurna.

5. Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan sapo ayam hangat dengan nasi putih.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Ayam Hangat, Hidangan Lezat untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/27/100300875/resep-sapo-ayam-hangat-hidangan-lezat-untuk-keluarga.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm