SonoraBangka.id - Steak atau hidangan daging panggang lainnya paling nikmat disantap bersama saus barbeque (barbeku).
Saus kental yang umumnya berwarna gelap ini bisa dibeli di pasaran, tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Simak resep saus barbeque berikut ini, dilansir dari buku "Koleksi Resep Sambal & Saus" karya Budi Sutomo (2014) terbitan PT Kawan Pustaka.
Resep saus barbeque
150 ml kaldu daging atau air
5 buah tomat (potong dadu kecil)
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap inggris
4 sdm bawang bombai (cincang)
3 siung bawang putih (cincang)
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka masak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm minyak goreng atau minyak zaitun
Cara membuat saus barbeque
1. Tuang minyak ke wajan untuk kemudian dipanaskan, kemudian goreng bawang bombai dan bawang putih sampai beraroma.
2. Beri kaldu, kecap manis, kecap inggris, tomat, gula pasir, cuka masak, air jeruk lemon, lada, dan garam. Masak menggunakan api sedang sampai saus mengental. Angkat, sajikan bersama lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Barbeque ala Rumahan, Bisa untuk Steak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/25/153400075/resep-saus-barbeque-ala-rumahan-bisa-untuk-steak.