Ilustrasi semur jengkol khas Betawi.
Ilustrasi semur jengkol khas Betawi. ( SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Rebus dengan Air Kelapa, Berikut Cara Buat Semur Jengkol ala Rumahan

9 Desember 2024 06:28 WIB

 

SonoraBangka.id - Kunci membuat olahan jengkol yang empuk, gurih, dan aromanya tidak terlalu kuat, yakni ada pada proses merebusnya.

Sebelum dimasak, jengkol sebaiknya direbus di dalam campuran air kelapa, air kapur sirih, dan kopi supaya mengurangi aroma alami jengkol.

Jengkol dapat dimasak menjadi beragam masakan rumahan, paling sederhana yaitu semur jengkol. 

Resep semur jengkol

Bila tertarik membuat semur jengkol di rumah, resep dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari: Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa ditiru di rumah:

Bahan semur jengkol:

400 gram jengkol yang sudah tua (rendam semalaman)

1 sendok makan air kapur sirih

1/2 sendok teh kopi instan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm