SonoraBangka.id - Kunci membuat olahan jengkol yang empuk, gurih, dan aromanya tidak terlalu kuat, yakni ada pada proses merebusnya.
Sebelum dimasak, jengkol sebaiknya direbus di dalam campuran air kelapa, air kapur sirih, dan kopi supaya mengurangi aroma alami jengkol.
Jengkol dapat dimasak menjadi beragam masakan rumahan, paling sederhana yaitu semur jengkol.
Bila tertarik membuat semur jengkol di rumah, resep dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari: Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani (2011) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa ditiru di rumah:
Bahan semur jengkol:
400 gram jengkol yang sudah tua (rendam semalaman)
1 sendok makan air kapur sirih
1/2 sendok teh kopi instan
4 butir kapulaga
1/2 sendok teh kayu manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
6 sendok makan kecap manis
500 mililiter air
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
1/2 sendok teh jinten (sangrai)
Cara membuat semur jengkol:
1. Rebus jengkol di dalam campuran air kelapa, air kapur sirih, dan kopi instan hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu kupas jengkol lalu pipihkan dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan jengkol, kapulaga, kayumanis, merica, dan pala bubuk, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tuang air, garam, gula pasir, dan kecap manis, kemudian masak sembari diaduk hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Setelah itu angkat dan sajikan semur jengkol selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol ala Rumahan, Rebus dengan Air Kelapa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/08/123100675/resep-semur-jengkol-ala-rumahan-rebus-dengan-air-kelapa.