Ilustrasi chicken katsu.
Ilustrasi chicken katsu. ( DOK.SHUTTERSTOCK/K321)

Ide Menu Bekal Makan Siang, Berikut Cara Membuat Chicken Katsu

18 Desember 2024 14:44 WIB

SonoraBangka.id -  Chicken katsu bisa menjadi pilihan menu bekal. Kamu bisa menyantapnya dengan irisan kol dan irisan wortel, potongan mentimun, atau saus sambal di atasnya. 

Jika suka pedas, tambahkan cabai bubuk ke adonan pelapisnya. Sebaliknya, bila suka gurih, beri keju bubuk ke adonan pelapisnya. Resep ini menggunakan fillet daging dada ayam.

Bila tidak ada, kamu bisa menggunakan fillet daging paha atas ayam karena lebarnya dan lunaknya terbilang sama.

Berikut resep dan cara membuat chicken katsu ala rumahan, dari buku "Bisnis Jajanan Favorit: Nugget & Katsu" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press.

Resep chicken katsu

Bahan:

4 pasang (sekitar 1.000 gram) fillet daging dada ayam atau fillet daging paha atas ayam

3 sendok makan kecap jepang (shoyu)

1 sendok teh merica bubuk

2 sentimeter jahe parut

4 siung bawang putih (haluskan)

200 gram tepung roti putih kasar 

Minyak goreng secukupnya

Bahan pelapis kering:

100 gram tepung terigu

2 sendok teh kaldu bubuk

Bahan pelapis basah:

3 butir telur

2 sendok makan susu cair

Cara membuat chicken katsu

1. Belah setiap pasang daging dada ayam menjadi dua bagian. Dengan demikian, secara total, ada delapan potong fillet daging dada ayam.

2. Baluri daging dada ayam dengan kecap jepang, merica, jahe, bawang putih sampai rata. Masukkan ke dalam kulkas selama sekitar satu jam sampai bumbu meresap.

3. Bahan pelapis kering. Campurkan tepung terigu dan kaldu bubuk, aduk sampai rata. 

4. Bahan pelapis basah. Campurkan telur dan susu cair, kocok sampai rata. 

5. Keluarkan daging ayam dari kulkas, keringkan dari bumbu perendamnya. Bolak-balikkan potongan daging ayam ke bahan pelapis kering, lalu masukkan ke bahan pelapis basah, kemudian bolak-balikkan ke tepung roti. Lakukan sampai seluruh potongan daging ayam habis.

6. Tuang minyak goreng ke wajan untuk dipanaskan. Goreng rendam daging ayam sampai kuning keemasan dan matang, kemudian angkat, tiriskan, dan diamkan sampai dingin. 

7. Simpan chicken katsu ke dalam wadah, simpan di freezer sampai membeku. Jika ingin menyantapnya, goreng kembali chicken katsu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chicken Katsu, Ide Menu Bekal Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/17/095511775/resep-chicken-katsu-ide-menu-bekal-makan-siang.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm