SonoraBangka.id - Ubi cilembu adalah alah satu jenis ubi yang digemari banyak orang. Rasa manis alaminya berpadu dengan tekstur lembut menjadikan ubi ini bahan makanan yang serbaguna.
Ubi ini mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket, dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan seperti direbus, dipanggang, atau digoreng. Biasanya, kita bisa dengan mudah menemukan ubi ini yang sudah matang, sehingga tinggal dimakan.
Namun, bagaimana andai suatu saat kita mendapatkan ubi cilembu yang belum dimasak. Agar hasil olahan maksimal, penting untuk mengetahui cara memasak yang tepat.
Cara memasak ubi cilembu Berikut beberapa tips memasak ubi cilembu agar hasilnya empuk, lembut, dan manis sempurna:
1. Kukus untuk cita rasa alami
Mengukus adalah salah satu cara terbaik untuk mempertahankan rasa alami ubi.
Cara Mengolah: Bisa dikupas kulitnya atau dibiarkan utuh Kukus selama 25-30 menit hingga empuk Sajikan langsung atau sebagai bahan dasar olahan lain
2. Rebus untuk rasa gurih
Untuk menciptakan rasa gurih, Wahyu merekomendasikan merebus ubi dengan tambahan bawang putih.
Cara Mengolah: Rebus ubi selama 25-30 menit Tambahkan bawang putih ke dalam air rebusan untuk aroma dan rasa tambahan Hasilnya bisa langsung dinikmati atau diolah menjadi ubi goreng, tumbuk, atau pure
3. Goreng untuk sensasi renyah
Jika ingin ubi cilembu menjadi camilan renyah, menggoreng adalah pilihan yang pas.
Cara Mengolah: Rendam potongan ubi dalam air es sebelum digoreng Hindari mencampur gula dalam adonan tepung untuk menjaga rasa manis alaminya
4. Panggang dengan bungkus alumunium foil
Memanggang ubi dengan membungkusnya dalam alumunium foil dapat memberikan tekstur matang yang merata. Pian menyarankan cara ini untuk hasil terbaik. Lihat Foto Ilustrasi ubi cilembu(Shutterstock/Rani Rachmania)
Cara Mengolah: Bungkus ubi dengan alumunium foil Panaskan oven hingga 120 derajat Celsius dan panggang selama 40-45 menit.
5. Oven dua jam untuk rasa manis madu
Eni Nuryani, seorang penjual ubi cilembu, berbagi rahasia untuk menghasilkan rasa manis seperti madu.
Cara Mengolah: Oven ubi selama dua jam Proses ini melelehkan getah ubi, menghasilkan cairan gula lengket yang manis seperti madu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Memasak Ubi Cilembu agar Manis dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/11/113100575/cara-memasak-ubi-cilembu-agar-manis-dan-empuk.