SonoraBangka.id - Menurut barista, wajar bila gagal membuat latte art ketika baru pertama kali mencoba seni menghias kopi dengan busa susu ini. "Wajar banget kalau pertama kali bikin latte art dan gagal.
Memang butuh latihan terus-menerus. Kalau untuk barista sekitar satu hingga tiga bulan buat melancarkan pola dasarnya," kata Nur Muhammad Agung, LnD Operations Specialist Kopi Kenangan.
Sebab, ada banyak hal yang mesti diperhatikan oleh pembuat latte art. Mulai dari suhu pemanasan susu sampai durasi pelatihannya.
Agung menuturkan, setidaknya ada tiga kunci sukses membuat latte art yang bisa diikuti oleh pemula berikut ini.
1. Jangan terlalu lama memanaskan susu
Hanya butuh waktu 2-4 detik untuk memanaskan susu dan mengubahnya menjadi busa (foam) di mesin espreso. Panas susu hanya perlu mencapai 60-70 derajat celsius untuk mendapatkan microfoam yang tepat.
"Faktor yang paling menentukan adalah milk stretching karena prosesnya memasukkan udara. Kalau udaranya terlalu banyak dan terlambat steaming, otomatis yang terbentuk bukan microfoam," kata Agung saat ditemui media dalam Kelas Kenangan di Kenangan Academy Jakarta, Rabu (11/12/2024).
Bila busa susu terlalu besar, akan terbentuk buih susu dan membuat permbukaan latte art tidak merata saat digambar.
2. Sering latihan
Mengingat pembuatan latte art yang tidak sederhana, Agung menyarankan para pemula untuk sering-sering berlatih membuat seni menghias kopi ini.
Latihan membuat latte art bisa dimulai dari bentuk sederhana, seperti hati (love) dan tulip yang banyak dipakai oleh barista coffee shop.
3. Gunakan bahan pengganti susu saat latihan
Semakin sering latihan, semakin banyak susu dan kopi yang diperlukan untuk membuat latte art.
Menurut Agung, untuk menekan biaya dan meminimalkan bahan terbuang, sebaiknya gunakan bahan non-makanan dan non-minuman.
"Alternatifnya bisa pakai deterjen dan air untuk berlatih membuat busa latte art. Kopinya pakai ampas (sisa) saja," tambah Agung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Kunci Sukses Bikin Latte Art dari Barista, Pemula Wajib Tahu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/21/183345475/3-kunci-sukses-bikin-latte-art-dari-barista-pemula-wajib-tahu.