SonoraBangka.id - Sisa daging ayam tahun baru bisa diolah menjadi masakan untuk menu makan lezat.
Kamu bisa membuat semur ayam dengan bahan bawang merah, tomat, kayu manis, pala, cengkih, air asam, kecap manis, merica, jahe dan bawang putih.
Semur ayam cocok dimakan dengan nasi hangat, cara membuatnya mudah berikut resep selengkapnya.
Dikutip dari buku "Masakan Indonesia" (2010) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur ayam
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
7 buah bawang merah, iris tipis
1-2 buah tomat potong-potong
3 cm kayu manis sebesar jari telunjuk
1/4 buah pala, memarkan
2 buah cengkih
1 sdm air asam
1 sdt garam
500 ml kaldu dari kepala dan kaki ayam
4-5 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
300 gram kentang kupas, belah
4-6, goreng, tiriskan
25 gram suun, rendam air sampai lunak, potong 10 cm
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt jahe cincang
Cara membuat semur ayam:
1. Lumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok makan garam, selama 10 menit. Goreng sampai kecoklatan.
2. Dengan tiga sendok makan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, rempah, kecap, tomat, dan kaldu, didihkan.
3. Masukkan ayam goreng, masak dengan api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan kentang goreng, dan suun. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Ayam, Bisa Pakai Sisa Menu Tahun Baru", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/02/070300175/resep-semur-ayam-bisa-pakai-sisa-menu-tahun-baru.