SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau yang hangat bisa dijadikan menu sarapan saat badan sedang tidak sehat. Bubur kacang hijau dibuat dengan bahan kacang hijau, santan, daun pandan, gula merah, beras ketan putih, jahe, dan garam.
Supaya bubur kacang hijau semakin gurih bisa ditambahkan kelapa muda diakhir, aduk sebentar kemudian disajikan. Simak cara membuat bubur kacang hijau berikut, dikutip dari buku "Panduan Praktis Usaha Kuliner: Bubur Manis" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep bubur kacang hijau
Bahan:
300 gram kacang hijau, siap pakai
Air untuk merebus
50 gram beras ketan putih, cuci bersih
2-3 lembar daun pandan
4 cm jahe, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah, sisir
1 sdt garam
200 gram kelapa muda, serut
Cara membuat bubur kacang hijau:
1. Rendam kacang hijau dalam air selama dua jam, tiriskan. Diidihkan air dalam panci, masukkan kacang hijau bersama beras ketan, daun pandan, dan jahe. Baca juga: Resep Mie Goreng Jawa, Sajikan dengan Emping
2. Rebus hingga kacang hijau dan beras ketan mekar dan empuk serta air perebusnya tinggal sedikit, angkat.
3. Masukkan santan dalam panci, tambahkan gula merah dan garam, jerang di atas api. Masak sambil santan ditambahkan hingga mendidih.
4. Masukkan campuran kacang hijau dan beras ketan, aduk rata dan masak terus hingga mendidih kembali dan matang.
5. Tambahkan kelapa muda, seruk ke dalamnya, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/09/080300275/cara-membuat-bubur-kacang-hijau-spesial.