Susu kental manis bisa menjadi kombinasi nikmat roti sobek untuk sarapan pagi nikmat.
Susu kental manis bisa menjadi kombinasi nikmat roti sobek untuk sarapan pagi nikmat. ( DOK. SHUTTERSTOCK/ Saelanlerez)

Lembut dan Lumer, Berikut Resep Roti Sobek Pisang Coklat Ala Toko Roti

15 Januari 2025 14:18 WIB

SonoraBangka.id -  Roti sobek pisang coklat ala toko roti adalah salah satu camilan manis yang lembut dan lumer di mulut.

Kombinasi roti empuk, manisnya pisang, dan cokelat yang meleleh membuat sajian ini menjadi favorit keluarga.

Resep ini mudah diikuti untuk menghasilkan roti dengan kualitas seperti di toko roti terkenal.

Dengan bahan-bahan sederhana, hasilnya akan memuaskan dan sempurna untuk camilan di rumah.

Berikut resep lengkapnya, dilansir dari buku "Laris Manis Bakulan @dinniroti Ð 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep roti sobek pisang coklat

Bahan Isian:

16 buah pisang raja matang

16 batang cokelat stik couverture

Butter secukupnya untuk menumis

Bahan A:

225 gram tepung terigu protein tinggi

25 gram tepung terigu protein sedang

30 gram susu bubuk full cream

60 gram gula pasir

6 gram ragi instan

Bahan B:

35 gram butter

Bahan C:

3 kuning telur

Bahan Olesan dan Topping:

Susu evaporated secukupnya

110 ml susu UHT full cream dingin

Butter untuk olesan

1 buah pisang raja, iris tipis

Meses cokelat secukupnya

Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat Roti Sobek Pisang Coklat

1. Lelehkan butter, tumis pisang hingga layu, lalu dinginkan. Belah pisang dan isi dengan cokelat stik couverture, kemudian sisihkan. Siapkan dua loyang ukuran 30x10 cm.

2. Campur semua bahan A, mikser atau uleni dengan tangan hingga tercampur rata. Tambahkan bahan B sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan elastis.

3. Masukkan bahan C, lanjutkan proses pengulenan hingga adonan elastis (dapat membentuk window pane). Tutup adonan dengan plastik wrap, lalu istirahatkan selama 45 menit hingga mengembang dua kali lipat.

4. Setelah mengembang, kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi bulatan seberat 40 gram, lalu tutup dengan plastik dan diamkan selama 10 menit.

5. Gilas tiap bulatan memanjang dengan rolling pin. Isi dengan pisang dan cokelat, lalu gulung rapi. Susun di loyang yang sudah diolesi minyak, beri jarak antara roti. Diamkan kembali hingga mengembang dua kali lipat selama 30 menit.

6. Oles permukaan roti dengan susu evaporated, hias dengan topping pisang iris, meses cokelat, dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven bersuhu 150°C selama ±20 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan.

7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan langsung olesi dengan butter agar permukaan roti mengilap dan lembut. Dinginkan sebelum disimpan dalam wadah kedap udara agar tetap segar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Sobek Pisang Coklat Ala Toko Roti, Lembut dan Lumer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/15/110300175/resep-roti-sobek-pisang-coklat-ala-toko-roti-lembut-dan-lumer.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm