SonoraBangka.id - Tetap menggunakan kentang seperti kue lumpur biasa, hanya saja, pembuatan adonan kue lembut ini makin spesial dengan durian.
Daging durian dicampur ke dalam adonan kue lumpur, ditambah lagi dengan pasta durian yang membuat kue kian harum.
Buat kamu pencinta durian, bisa memanfaatkan resep kue lumpur durian ini untuk membuat kreasi baru dari si raja buah.
Resep kue lumpur durian
Ikuti resep kue lumpur durian dari buku "40 Sajian Lezat Hasil Olah Durian" (2010) oleh Nindya Widoyo terbitan Gramedia Pustaka berikut ini.
4 kuning telur
2 putih telur
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
400 gr kentang kukus, haluskan
50 gr terigu
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sdt pasta durian
50 gr daging durian
3-4 sdm jagung manis atau kelapa muda atau kismis
Cara membuat kue lumpur durian
1. Kocok kuning telur, putih telur, gula, dan garam hingga mengembang.
2. Masukkan terigu dan kentang. Tuang santan dan pasta durian, aduk hingga rata.
3. Masukkan daging durian, kocok dengan mikser kecepatan rendah kurang lebih selama satu menit.
4. Panaskan cetakan kue lumpur yang sudah diolesi sedikit minyak, lalu masukkan adonan, tutup dan beri bara api di atasnya.
5. Panggang hingga setengah matang dengan api kecil, lalu taburi atasnya dengan jagung manis. Teruskan memanggang hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Durian, Teksturnya Superlembut dan Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/15/204312375/resep-kue-lumpur-durian-teksturnya-superlembut-dan-harum.