SonoraBangka.id - Kue cucur salah satu kue tradisional khas Betawi, umumnya dibuat dengan gula merah tetapi ada juga varian rasa pandan. Kamu bisa membuat kue cucur pandan dengan bahan santan, tepung terigu, tepung beras, vanila bubuk, gula, garam, daun pandan, dan pewarna makanan.
Kue cucur pandan ini bisa disajikan untuk acara hajatan atau camilan dengan teh atau kopi. Simak resep lengkapnya, dikutip dari buku "Kue Tradisional Indonesia Resep Bakulan Kue Sabine Laris Manis Dijual" (2022) karya Aa Putu Tuti Diantarini @Kuesabine_Bytutiputu terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue cucur pandan
Bahan A:
125 gram gula pasir
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt garam
225 ml santan sedang
2 lembar daun pandan sobek-sobek
3 tetes warna hijau
3 tetes warna kuning
Bahan B:
100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
100 ml minyak buat menggoreng
Cara membuat kue cucur pandan:
1. Rebus bahan A sampai gula larut. Diamkan sampai hangat suam kuku.
2. Campur bahan B di baskom. Tuang cairan A ke B. Mikser sekitar lima menit. Diamkan adonan selama tiga jam.
3. Siapkan wajan yang dasarnya agak cekung beri minyak goreng. Panaskan. Setelah panas kecilkan api sekecil-kecilnya.
4. Tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan saja sampai mengembang dan keluar serat sempurnanya. Setelah tidak ada lagi adonan basah, siram-siram permukaannya dengan minyak.
5. Angkat, tiriskan. Lakukan yang sama untuk sisa adonan. Tambahkan minyak setiap kali minyak terasa menyusut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cucur Pandan, Empuk dan Berserat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/31/200422475/resep-kue-cucur-pandan-empuk-dan-berserat.