Ilustrasi nugget tahu sayuran di atas piring saji.
Ilustrasi nugget tahu sayuran di atas piring saji. ( SHUTTERSTOCK/SETYO HADI JOKO NUGROHO)

Ide Stok Lauk Sahur, Berikut Cara Membuat Nugget Tahu Udang

11 Februari 2025 07:10 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai tahu dan udang di rumah bisa dijadikan lauk praktis untuk sahur di bulan Ramadhan nanti.

Nugget tahu udang dibuat dengan bumbu keju parut, merica bubuk, pala bubuk, telur, dan bahan lainnya ada tepung roti putih, tepung terigu, dan tepung roti putih kasar.

Nugget tahu udang dapat disimpan dalam lemari untuk persediaan lauk yang tinggal goreng, berikut resep selengkapnya. Dikutip dari buku "Bisnis Jajanan Favorit: Nugget & Katsu" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.

Resep nugget tahu udang

Bahan:

400 gram tahu putih (bukan tahu cina)

1 1/4 sdt garam

3/4 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

4 butir telur, kocok lepas

100 gram udang kupas, cincang

75 gram keju parut

25 gram tepung roti putih

Minyak goreng

Bahan pelapis:

75 gram tepung terigu

2 butir telur, kocok lepas

100 gram tepung roti putih kasar

Cara membuat nugget tahu udang:

1. Haluskan tahu, campur bersama garam, merica, pala, telur, udang, keju parut, dan tepung roti, aduk hingga tercampur rata. Bila ingin adonan lebih halus, proses menggunakan food processor. Bagi adonan menjadi dua bagian.

2. Olesi dua loyang ukuran 20 x 20 x 3 sentimeter dengan minyak goreng, alasi dengan plastik. Tuang adonan tahu ke dalamnya, ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.

3. Panaskan dandang hingga airnya mendidih, masukkan loyang ke dalam dandang. Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat, dan dinginkan.

4. Keluarkan bahan dari dalam loyang, potong-potong ukuran 1 x 1 x 5 sentimeter. Lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dala  telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti sambil ditekan-tekan hingga tepung roti melekat. Simpan dalam freezer selama kurang lebih 60 menit.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan atau panci deep fry. Goreng nugget hingga berwarna kekuningan dan matang, angkat, tiriskan, dinginkan. Masukkan ke dalam kemasan plastik, simpan kembali dalam freezer. Saat hendak disajikan, langsung goreng kembali nugget dalam keadaan beku dengan minyak panas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Nugget Tahu Udang untuk Stok Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/02/10/073200575/cara-membuat-nugget-tahu-udang-untuk-stok-lauk-sahur.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm