Ilustrasi sambal matah.
Ilustrasi sambal matah. ( Dok. Sajian Sedap)

Cara Membuat Sambal Matah yang Enak dan Tips Agar Tampak Segar

15 Februari 2025 15:10 WIB

SonoraBangka.id - Sambal matah merupakan salah satu jenis sambal yang terkenal dengan cita rasanya yang segar dan pedas.

Sambal ini sering dijadikan pendamping berbagai hidangan seperti ikan bakar, ayam goreng, dan nasi campur Bali.

Agar sambal matah tampak lebih segar, ada beberapa tips yang bisa diterapkan saat mengolahnya.

Tips membuat sambal matah segar

Menurut Chef Erwin Hidayat dari Arosa Hotel Bintaro Jakarta, salah satu trik agar sambal matah lebih segar adalah dengan merendam cabai di dalam es sebelum digunakan.

Hal ini bertujuan untuk menjaga warna cabai agar tetap cerah serta memberikan sensasi kesegaran pada sambal.

Selain itu, pemilihan bahan yang segar dan cara memotong yang tepat juga berpengaruh pada hasil akhir sambal matah.

Resep sambal matah yang enak

Berikut adalah resep sambal matah yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm