SONORABANGKA.ID - Adalah Anggur memiliki ribuan varietas dan beragam warna yang masing-masing mengandung kadar nutrisi berbeda.
Misalnya, anggur hitam (Vitis vinifera) yang menurut sebuah studi memiliki antioksidan, baik flavonoid dan polifenol, lebih banyak daripada anggur hijau.
Antioksidan adalah senyawa yang bermanfaat melawan radikal bebas. Selain itu, anggur hitam juga mengandung senyawa resveratrol, lutein, zeaxanthin, dan antosianin.
Gabungan zat-zat tersebut membuat anggur hitam memiliki khasiat mencegah dan mengurangi risiko penyakit tertentu.
Lantas, apa saja penyakit yang bisa diredakan dengan makan anggur hitam?
Penyakit yang bisa diredakan dengan anggur hitam
Berikut beberapa penyakit yang dipercaya dapat diredakan dengan mengonsumsi anggur hitam:
1. Obesitas
Dikutip dari Web MD, kandungan resveratrol dan pterostillbene dalam anggur hitam telah terbukti memiliki efek anti-obesitas menurut penelitian yang dilakukan terhadap hewan uji.
Kedua bahan itu disebut berpotensi membantu meningkatkan kerja bakteri usus dan mengelola energi tubuh.
Di samping itu, anggur hitam juga bisa menurunkan berat badan karena mengandung serat yang memicu rasa kenyang lebih lama.
2. Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit otak yang ditandai dengan penurunan daya ingat. Belum diketahui penyebab pasti Alzheimer, tetapi diduga disebabkan oleh penumpukan protein abnormal di dalam dan sekitar sel-sel otak.
Penyakit ini biasanya menyerang orang berusia 60 tahun atau lebih. Namun, pada kasus yang jarang terjadi, juga bisa dialami orang berusia muda.
Meski begitu, tidak perlu khawatir, karena menurut para ahli makan anggur hitam dapat memperlambat perkembangan penyakit ini.
Manfaat anggur hitam itu diperoleh dari kandungan resveratrol yang setelah diteliti memiliki kemampuan meningkatkan fokus dan memori.
3. Risiko kanker
Anggur hitam juga menawarkan efek antikanker yang berasal dari kandungan resveratrolnya.
Menurut sebuah penelitian terhadap hewan uji, resveratrol dalam anggur hitam dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, sehingga mencegah penyakit agar tidak semakin parah.
Selain itu, senyawa tersebut juga bisa melawan stres oksidatif yang kerap dikaitkan sebagai pemicu kanker.
4. Peradangan
Radikal bebas dapat menyebabkan peradangan karena merusak sel-sel sehat sehingga memicu respons imun tubuh
Tapi, peradangan ini dapat dicegah dan diredakan dengan makan anggur hitam.
Sebab, kombinasi vitamin C dan berbagai komponen seperti resveratrol, quercetin, serta antosianin bisa menetralkan radikal bebas dalam tubuh.
5. Menurunkan tekanan darah tinggi
Anggur hitam dapat mengurangi dan menstabilkan tekanan darah (hipertensi) berkat resveratrol, kalium, dan antioksidan yang terkandung di dalamnya.
Di samping menjaga tekanan darah, anggur hitam juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Sebab, tekanan darah tinggi adalah salah satu pemicu komplikasi pada jantung, seperti penyakit jantung koroner dan gagal jantung.
Nah, itulah manfaat makan anggur hitam untuk kesehatan. Meski memiliki potensi untuk meredakan penyakit tertentu, tetapi tetap dianjurkan untuk berkonsultasi ke dokter.
Efek anggur hitam ini juga bisa berbeda pada masing-masing individu, tergantung cara dan dosis konsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rutin Makan Anggur Hitam Bisa Meredakan Penyakit Apa Saja? Ini 5 Daftarnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2025/02/18/063000765/rutin-makan-anggur-hitam-bisa-meredakan-penyakit-apa-saja-ini-5-daftarnya?page=all#page2.