Manfaat sayur kubis untuk turunkan risiko penyakit jantung.(Pexels/Julia Filirovska)
Manfaat sayur kubis untuk turunkan risiko penyakit jantung.(Pexels/Julia Filirovska) ( KOMPAS.COM)

Konsumsi Sayur Kubis Bisa Untuk Turunkan Risiko Penyakit Jantung, Penelitian Membuktikan

20 Februari 2025 17:29 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Kubis adalah tanaman yang umumnya diolah menjadi bahan makanan dan sayuran, termasuk di Indonesia.

Sayuran ini dikategorikan dalam genus sayuran Brassica, yang meliputi brokoli, lobak, dan kubis Brussel.

Kubis termasuk sayuran bergizi yang kaya akan nutrisi dan antioksidan kuat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kubis memiliki potensi manfaat kesehatan.

Salah satu potensi manfaat yang diketahui dari mengonsumsi sayuran kubis adalah dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

Potensi kubis untuk turunkan risiko penyakit jantung

Sayur kubis, terutama jenis kubis merah, diketahui mengandung senyawa kuat yang disebut antosianin. Ini adalah senyawa yang memberikan warna ungu cerah pada kubis merah.

Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid dan memiliki manfaat bagi kesehatan.

Dikutip dari laman Healthline, banyak penelitian telah menemukan hubungan antara mengonsumsi makanan yang kaya antosianin dan penurunan risiko penyakit jantung.

Kubis mengandung lebih dari 36 jenis antosianin yang kuat, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung

Sebuah penelitian pada 2013 yang melibatkan 93.600 wanita. Para peneliti temukan bahwa mereka yang mengonsumsi makanan kaya antosianin lebih banyak memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm