Ilustrasi risol.
Ilustrasi risol. ( Dok. Shutterstock/Riddick Evander)

Cocok untuk Buka Puasa, Berikut Cara Buat Risol Ragout Ayam

2 Maret 2025 06:28 WIB

SonoraBangka.id -  Risoles atau risol merupakan jajanan pasar yang berisi ragout ayam sayur, bisa kamu buat di rumah.

Risol ragout ayam dibuat dengan bahan isian daging ayam cincang, wortel, bawang bombai, keju cheddar, merica, pala, tepung terigu protein sedang, susu uht tawar, dan unsalted butter.

Risol ragout ayam cocok dijadikan takjil buka puasa, sajikan bersama cabai rawit hijau atau saus sambal.

Simak resep risol ragout ayam berikut, dikutip dari buku "Aneka Gorengan Peneman Minum Teh" karya Irma Marcella terbitan Kriya Pustaka.

Resep risol ragout

Bahan kulit:

150 gram tepung terigu protein sedang

300 ml susu UHT tawar

3 butir telur ayam

1 sdm margarin, lelehkan

1/2 sdt garam

Bahan ragout:

2 sdm unsalted butter (mentega tawar)

1 buah bawang bombai, cincang kasar

2 siung bawang putih, cincang kasar

200 gram daging ayam cincang

100 gram tepung terigu protein sedang

500 ml susu UHT tawar

2 buah wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar, tiriskan

2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak kecil, rebus sebentar, tiriskan

50 gram keju cheddar parut

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

Bahan pencelup dan pelapis:

2 butir putih telur secukupnya

250 gram tepung panir halus

Bahan perekat:

1 sdm tepung terigu protein sedang

2 sdm air matang

Bahan lain:

1.000 ml minyak goreng

Cara membuat risol ragout ayam:

1. Kulit: tuang terigu dalam wadah, lalu lubangi tengahnya, tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga tercampur rata.

2. Masukkan telur, aduk rata. Beri margarin cair dan garam, aduk hingga rata dan adonan licin.

3. Istirahatkan adonan selama 30 menit. Setelah itu, siapkan wajan datar, buat dadar hingga adonan habis. Kulit risoles siap digunakan, sisihkan.

4. Ragout ayam: panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

5. Masukkan daging ayam cincang, tumis hingga daging ayam berubah warna. Tambahkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tepung terigu tidak menggumpal. Masukkan wortel dan kentang, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula pasir, merica, pala bubuk, dan keju parut, masak hingga ragout meletup-letup. Koreksi rasanya, matikan api. Sisihkan.

6. Penyelesaian: ambil satu lembar kulit risoles, beri isian ragout ayam secukupnya, lipat seperti amplop dan rekatkan ujungnya memakai bahan perekat, lakukan hingga adonan habis.

7. Celupkan risoles ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke tepung panir hingga tertutup rata.

8. Panaskan minyak, goreng risoles dengan menggunakan api sedang hingga berwarna cokelat. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Risol Ragout Ayam Cocok untuk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/03/02/060500375/resep-risol-ragout-ayam-cocok-untuk-buka-puasa.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm