SONORABANGKA.ID - Adalah Usai mobil terendam banjir, pemilik harus segera memberikan penanganan yang tepat agar tidak mengalami kerugian puluhan juta.
Beberapa kerusakan bisa terjadi akibat mobil terendam banjir, mulai dari water hammer hingga korsleting listrik pada mobil.
Maka dari itu, konsumen harus mampu berpikir tenang agar tidak salah mengambil keputusan ketika proses mengevakuasi mobil yang terendam banjir.
Biso, pemilik Biso Jaya Mandiri Bintara yang terletak di Bekasi, Jawa Barat, mengatakan, hal utama yang harus dilakukan adalah melepas terminal aki untuk mengantisipasi terjadinya korsleting. “Sebenarnya pada saat mobil mau terendam sudah ada tanda-tanda, misalnya air melebih satu ban, itu langsung cabut aki aja. Jadi jangan sampai mobil sudah terendam baru kita cabut aki,” kata Biso saat dihubungi Kompas.com, Jumat (7/3/2025).
Biso menjelaskan, bila pemilik kendaraan tidak mencabut aki, maka bisa menimbulkan korsleting listrik dan merusak modul-modul yang ada di dalamnya. “Aki itu kan mengandung arus listrik, banyak modul-modul yang di dalam mobil itu menyimpan arus listrik. Pada saat dia terkena air, otomatis akan terjadi korsleting sehingga modul itu harus diganti. Itu sebenarnya tindakan preventif saja,” kata Biso.
Hal yang sama juga diungkapkan oleh Nyoman, Kepala Bengkel Nasmoco Bantul.
Ia mengatakan, melepas aki akan mengantisipasi terjadinya korsleting, sehingga jika ada kemungkinan perangkat elektronik basah tidak akan langsung rusak. “Lebih aman bila semua perangkat elektronik dibersihkan dan dikeringkan, bisa dilakukan di bengkel setelah mobil di-towing untuk mendapatkan bantuan lebih maksimal,” ucap Nyoman.
Dengan melakukan langkah tersebut, kerusakan serius pada mobil yang terendam banjir dapat diminimalisir dan kendaraan tidak membutuhkan perbaikan besar yang dapat memakan biaya tinggi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Langkah Cerdas Menyelamatkan Mobil dari Banjir", Klik untuk baca: https://otomotif.kompas.com/read/2025/03/08/072200415/langkah-cerdas-menyelamatkan-mobil-dari-banjir.