SONORABANGKA.ID - Jika Anda mempunyai buah pisang yang sudah cokelat dan hampir busuk di rumah? Jangan langsung dibuang ya, annda bisa mengolah menjadi makanan, kudapan bahkan bisa menjadi es krim pisang yang bisa dibuat di rumah untuk cemilan buah hati anda. Es krim pisang merupakan salah satu kudapan manis yang memang disarankan menggunakan bahan dasar buah pisang yang memiliki tingkat kematangan maksimal atau hampir busuk.
Seperti yang disampaikan oleh Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta, Locarasa, & NUSA Indonesia Gastronomi, Solihin bahwa pisang yang sudah kecoklatan, yang tingkat kematangannya maksimal tidak susah untuk memasaknya karena tasternya sudah dapat.“Saya sarankan memakai pisang sudah kecokelatan, yang tingkat kematangannya maksimal, jadi enggak susah memasaknya karena tastenya sudah dapat," paparnya kepada Kompas.com, Minggu (14/6/2020).
Pisang yang memiliki kadar gula sangat tinggi dan aroma manis alami yang kuat adalah pisang yang sudah timbul bintik - bintik coklat atau yang sudah berwarna kecoklatan . Namun jika ada bagian daging pisang yang sudah busuk atau yang berwarna gelap sebelum diolah lebih baik dibuang atau dipotong terlebih dahulu.
Membuat es krim pisang seperti yang dijelaskan oleh Solihin kuncinya adalah ada pada resep dan takarannya yang pas. Anda masih bisa menyimpan pisangnya jika tidak sempat untuk mengolahnya atau membuat es krim pisang langsung. Caranya adalah kupas pisang terlebih dahulu, lalu masukkan ke plastik kemudian divakum, dan disimpan di dalam freezer.
Berikut ini cara membuat es krim pisang oleh Ide Masak dalam buku 'Resep Es Krim Favorit ala Cafe' (2013) yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama,yang menjelaskan cara membuat es krim pisang.
Bahan yang diperlukan untuk membuat es krim pisang:
Cara membuat es krim pisang:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pisang Hampir Busuk Paling Nikmat Dibuat Es Krim, Ini Resepnya", https://www.kompas.com/food/read/2020/06/16/170700675/pisang-hampir-busuk-paling-nikmat-dibuat-es-krim-ini-resepnya?page=all#page3.