SONORABANGKA.ID - Memanaskan ulang sisa makanan memang lebih praktis untuk dilakukan serta dapat menghemat uang daripada kita memasak kembali makanan yang baru. Beberapa jenis makanan bisa menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang, sehingga kebiasaan ini ternyata berbahaya bagi kesehatan.
Ahli Nutrisi Lokendra Tomar menyampaikan bahwa tidak semua jenis makanan bisa dipanaskan ulang terutama untuk makanan yang berprotein tinggi
tentunya, hal ini akan berdampak buruk bagi kesehatan kita. " Tidak semua jenis makanan bisa kita panaskan ulang, terutama makanan yang berprotein tinggi," ujar Lokendra Tomar.
Berikut Jenis makanan yang tidak bisa dipanaskan ulang :
1. Sayuran dengan nitrat yang tinggi
Sayuran seperti bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau bahkan seledri adalah beberapa jenis sayuran yang mengandung nitrat yang tinggi. Sehingga ketika dipanaskan kembali, sayuran kaya nitrat ini dapat memproduksi zat beracun yang bersifat karsinogenik.
Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar, memanaskannya kembali dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam. Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas berbahaya yang menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.
2. Nasi
Nasi yang dipanaskan ulang ternyata bisa menyebabkan keracunan menurut badan standar makanan Inggris. Jika di panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun karena nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus. Nasi setelah dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda, sehingga bisa menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.
3. Telur
Telur merupakan sumber protein tinggi yang bisa menyebabkan keracunan serius ketika dipanaskan berulang. Ketika telur usai dimasak, kita harus segera mengonsumsinya. Telur yang kaya protein ini juga mengandung banyak nitrogen. Jika dipanaskan, nitrogen bisa mengasilkan zat karsinogenik.
4. Ayam
Ayam yang dipanas berulang ternyata bisa menghasilkan zat beracun. Menyantap ayam saat panas memang terasa nikmat, namun ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan pada saat dipanaskan ulang.
5. Kentang
Kentang adalah makanan yang kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Jika dipanaskan berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius. Kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga bisa menhasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.
Untuk menghindari pertumbuhan bakteri tersebut, simpan kentang dalam lemari es atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.
6. Jamur
Jamur yang dipanaskan ulang juga akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Usai dimasak, jamur harus segera dimakan dan tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan kembali. Jamur mengandung protein dan mineral tinggi yang jika dipanaskan kembali akan menghancurkan struktur protein tersebut. Jika dikonsumsi, hal ini akan menyebabkan masalah pencernaan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul
"Waspada, Ini 6 Jenis Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang" https://health.kompas.com/read/2020/06/14/140000968/waspada-ini-6-makanan-yang-tidak-boleh-dipanaskan-ulang?page=2