SonoraBangka,id - Untuk anda pecinta korea tentunya mengetahui bahwa tak cuma dalgona kuliner yang nge-tren selama pandemi di Korea Selatan, ada juga cream cheese garlic bread alias roti dengan topping krim keju dan siraman campuran bawang. Cream cheese garlic bread dapat ditemukan di penjaja street food di Korea Selatan, seperti terlihat pada akun Youtuber Korea, FoodyTrip. Ia mendapatkan jajanan tersebut di area Gangnam Station, Seoul. Tak heran jika jajanan ini sedang naik daun di Korea.
Tidak harus pergi ke Korea ntuk anda yang ingin mencoba cream cheese garlic bread ini , karena andapun bisa membuat roti ini di rumah. Roti bulat dibelah bagian atasnya menjadi 6, diisi krim keju, dicelupkan ke dalam campuran bawang putih dan mentega cair, kemudian dipanggang. Anda bisa beli roti bulat, hanya perlu bikin krim kejunya. Ataupun anda juga coba membuat rotinya sendiri seperti resep dari TheZongHan berikut ini :
Resep cream cheese garlic bread
Bahan roti
200 gram tepung roti
1 sdm susu bubuk
1 sdm gula
1/2 sdt garam
3 gram ragi instan
115 ml air
25 ml minyak sayur
Bahan krim keju
200 gram krim keju
150 gram mentega, lelehkan
60 gram bawang putih, cincang
2 sdm susu
2 sdm gula
1 telur
1 sdm keju parmesan
2 sdt basil kering
2 sdt peterseli kering
1/4 sdt garam
Potato Flakes, untuk taburan
Cara membuat cream cheese garlic bread
Siapkan mangkuk mixer, masukkan air, ragi, gula, tepung roti, susu bubuk, garam, dan minyak sayur. Campur selama sekitar 20 menit sampai adonan kalis dan elastis. Sisihkan, biarkan mengembang selama 1 jam.
Keluarkan adonan roti yang telah mengembang, letakkan pada meja bersih yang sudah diberi sedikit tepung. Uleni sebentar untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
Bentuk bulat, Biarkan mengembang kembali sampai 1 jam. Sementara itu, panaskan oven.
Ciprati adonan roti dengan sedikit air. Letakkan ke atas loyang, panggang 15-20 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Setelah matang, dinginkan dan sisihkan.
Campuran bawang dan mentega: siapkan wadah, masukkan mentega cair, telur, susu, keju parmesan, basil, peterseli, gula, bawang, dan garam. Campur rata. Sisihkan.
Belah roti menjadi 6 atau 8 bagian. Pastikan belah sampai bawah tetapi jangan sampai terpotong.
Isi sela-sela roti dengan krim keju. Celupkan ke dalam campuran bawang dan mentega. Beri taburan potato flakes. Tambahkan lagi krim keju di bagian tengah roti. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius. Cream cheese garlic bread ala Korea ini pun siap dinikmati selagi hangat.