Ilustrasi
Ilustrasi ( MamaItara / shutterstock )

3 cara Menyimpan Kue Yang Benar Berdasarkan Jenis Kue Agar Tahan Lama

26 Juli 2020 15:27 WIB

SonoraBangka.id - Karena ukuran yang besar, biasanya hidangan kue seperti kue tart ulang tahun tak bisa langsung habis. Umumnya sisa kue akan disimpan di dalam kulkas agar bisa disantap di lain hari. Namun ternyata perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis kue yang wajib disimpan di kulkas, tetapi ada juga kue yang tidak perlu disimpan di kulkas dapat disimpan di suhu ruang. Agar tekstur kue tidak berubah keras dan rasanya berkurang kamu harus mengetahui cara menyimpan kue yang tepat. Tak hanya itu, menyimpan kue dengan benar juga mengurangi kontaminasi bau makanan lain di kulkas. Berikut ini cara menyimpan kue yang benar berdasarkan jenis kue dilansir dari The Kitchn:

1. Cara menyimpan kue polos yang belum dipotong

Kamu bisa membungkus rapat seluruh bagian kue dengan plastic wrap atau plastic zip top. Kemudian simpan kue tersebut di suhu kamar.  Kue polos ini akan bertahan selama satu minggu. Jika kue berbahan dasar minyak, daya simpannya akan lebih lama satu atau dua hari dibanding kue berbahan dasar mentega. Kamu bisa menyimpan kue di lemari pembeku (freezer), agar masa penyimpanan kue bertahan lama lebih dari seminggu.

2. Cara menyimpan frosting cake

Kamu tidak perlu membungkus frosting cake pada saat menyimpannya, sebab frosting pada kue sendiri juga berfungsi sebagai pelindung kue.  Kue berlapis frosting cukup disimpan dengan cara ditaruh di wadah kue bertutup.  Cara ini bertujuan untuk melindungi kue dari debu-debu yang ada di udara. Frosting cake dapat disimpan dan bertahan disuhu kamar selama empat sampai lima hari.

3. Cara menyimpan kue potong

Kue yang sudah dipotong biasanya akan lebih cepat basi, sebab kelembaban pada kue berkurang.  Kamu bisa menyimpan kue potong dengan cara menutupi bagian kue yang diiris dengan menggunakanan plastic wrap. Pastikan plastic wrap menempel lansung pada bagian yang diiris, agar kelembaban kue tidak menghilang. Selanjutnya kamu bisa menyimpan kue seperti cara menyimpan kue yang belum dipotong. Namun daya simpan kue yang sudah dipotong akan lebih singkat dibanding kue utuh. Kue potong hanya bisa bertahan selama tiga sampai empat hari pada suhu kamar.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Kue agar Tahan Lama, Tak Semua Butuh Masuk Kulkas", https://www.kompas.com/food/read/2020/07/25/212200675/cara-simpan-kue-agar-tahan-lama-tak-semua-butuh-masuk-kulkas?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm