SonoraBangka.id - Garang asem adalah olahan daging ayam berkuah asam segar dan pedas yang dibungkus dalam bungkusan daun pisang berbentuk tum. Garang asem terkenal sebagai kuliner khas dari Jawa Tengah . Cara memasak garang asem terbilang praktis, karena kamu hanya perlu membalur ayam dengan bumbu dan mengukus potongan ayam dengan bumbu potong di daun pisang. Berikut resep Garang Asem Ayam dari Sajian Sedap, bisa jadi stok makanan di rumah.
Resep garang asem ayam
Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 24 bagian 5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm 24 buah cabai rawit merah utuh 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm 4 buah tomat hijau, potong-potong 2 batang daun bawang, potong 1cm 50 gram daun kemangi 1 sendok makan garam 2 sendok teh gula merah sisir 750 ml santan dari 1 butir kelapa 2 buah serai, iris 4 lembar daun salam, sobek - sobek 4 cm lengkuas, iris 16 lembar daun pisang untuk membungkus Bumbu halus:
10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 4 butir kemiri sangrai 2 cm jahe 1 sendok makan ketumbar bubuk Cara membuat garang asem ayam:
Marinasi ayam selama 30 menit dengan bumbu halus, garam, dan gula merah. Siapkan mangkuk. Buat adonan kuah santan dari campuran cabe hijau, cabe rawit, belimbing sayur, tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Siapkan dua lembar daun pisang. Lalu taruh potongan serai, daun salam, dan lengkuas. Kemudian masukan ayam yang telah dimarinasi dan kuah santan. Bungkus daun pisang berbentuk tum dan semat dengan lidi. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Masukan bungkusan ayam ke dalam kukusan kemudian kukus selama 1 jam dengan api kecil. Setelah matang garang asem siap disajikan. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Ayam, Masakan Berbungkus Daun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/08/07/190100775/resep-garang-asem-ayam-masakan-berbungkus-daun?page=2 .
TERKINI
22 Desember 2024 21:57 WIB
22 Desember 2024 21:49 WIB
22 Desember 2024 21:35 WIB
22 Desember 2024 20:20 WIB