SonoraBangka.id - Cilor adalah jajanan dari Jawa Barat yang memiliki rasa yang gurih dan kenyal disukai anak-anak serta orang dewasa. yang terbuat dari campuran adonan aci rebus yang dimasak dengan telur dan tambahan makaroni. Jika kamu biasa makan cilor dalam bentuk sate, resep cimol makaroni ini sedikit berbeda. Bahan cilor makaroni ini sederhana dan murah, ada tambahan makaroni, telur orak-arik, dan bumbu cabai yang membuat camilan ini makin sedap. Berikut ini resep cilor makaroni dari Kompas TV.
Adonan Aci: Siapkan mangkuk. Campur dan aduk rata tepung tapioka, bawang putih, lada bubuk, garam dan penyedap rasa di dalam mangkuk.
Tuangkan air panas ke dalamnya lalu tambahkan tepung terigu supaya adonan tidak lengket. Uleni sampai adonan kalis.
Setelah kalis, potong-potong adonan aci menjadi bentuk persegi, lalu rebus ke dalam air mendidih sambil sesekali diaduk agak tidak menempel satu sama lain.
Angkat aci setelah mengembang dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
Sementara itu rebus makaroni hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Lalu siapkan telur yang dikocok dengan tambahan sedikit garam.
Semua adonan yang diperlukan sudah siap. Sekarang mulai masak cilornya. Panaskan wajan berisi sedikit minyak, lalu masukkan adonan aci, makaroni dan telur secara bertahap.
Masak sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukkan ke gelas.
Campurkan cilor dengan bubuk balado dan bubuk cabai. Bisa juga diganti dengan saus sambal. Cilor siap disantap.