Sate kerang, sajian pendamping lontong balap.
Sate kerang, sajian pendamping lontong balap. ( Silvita Agmasari)

Cara Membuat Sate Kerang, Jodohnya Lontong Balap Khas Surabaya

3 September 2020 18:38 WIB

SonoraBangka.id - Sate kerang adalah jodohnya lontong balap khas Surabaya. Sajian ini juga nikmat disantap dengan nasi putih hangat dan sambal ulek. Uniknya sate kerang dari Surabaya sedikit berbeda dengan sate kerang di daerah lain. Rasanya lebih ke gurih manis dan dimasak dengan kecap manis. Kerang yang digunakan adalah kerang darah yang telah dilepaskan dari cangkangnya. Dalam buku "Seafood - Citarasa Jawa Timur" (2013) karya  Miftah Sanaji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan secara lengkap cara membuat sate kerang. Berikut caranya:

Resep sate kerang

 Bahan:

  • 400 gram kerang darah bersih tanpa kulit
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt lada bubuk  
  • 1sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harim kemudian masukkan kerang, aduk sampai rata. Beri kecap dan air. Masak sampai kerang empuk dan air meresap.

2.Tusuk setiap 10 ekor kerang dalam satu tusuk sate. Panggang di atas bara api sampai matang. Sajikan dengan sisa bumbu kecap tadi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kerang, Lauk Pendamping Lontong Balap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/03/160300475/resep-sate-kerang-lauk-pendamping-lontong-balap.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm