Ilustrasi Gohu Ikan
Ilustrasi Gohu Ikan ( PRIMARASA.CO.ID)

Cara Membuat Gohu Ikan Cakalang Maluku, Sashimi Versi Indonesia

19 September 2020 14:29 WIB

SonoraBangka.id - Gohu merupakan makanan semacam sashimi versi Indonesia khas Maluku yang terbuat dari ikan. Gohu diolah dari ikan tanpa proses pemanasan seperti sashimi khas Jepang. Dengan rasa asam yang khas dari jeruk lemon cui alias jeruk ikan yang memberikan aroma unik, gohu dibuat dari campuran ikan dan bumbu yang sederhana. Gohu cocok untuk dinikmati sebagai appetizer atau makanan pembuka karena rasanya yang menyegarkan.  Cara membuatnya  serta bahan-bahannya pun tak sulit. Namun perlu diperhatikan untuk menggunakan ikan segar untuk membuat gohu ikan. Berikut ini resep dan cara buat gohu ikan Maluku ala Chef Sujadi dari Oakwood Apartments PIK Jakarta, seperti yang ia demonstrasikan dalam sesi #MasakdiRumahAja, tayang di Instagram @kompas.travel,

Resep gohu ikan Maluku

Bahan:

  • 100 gram ikan cakalang segar, jika tak ada bisa juga diganti salmon atau tuna
  • 5 buah jeruk ikan atau jeruk lemon cui
  • 30 gram bawang merah diiris
  • 15 gram cabai rawit
  • 20 gram kacang tanah goreng, haluskan kasar
  • 5 gram daun kemangi (secukupnya) P
  • enyedap rasa, secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara buat gohu ikan cakalang Maluku:

  1. Bersihkan ikan segar, buang isi perutnya. Filet daging ikan.
  2. Iris ikan cakalang dengan ukuran sesuai selera, lalu cuci menggunakan air matang atau air minum beberapa kali, tiriskan dan pindahkan ke wadah atau mangkuk yang tahan panas.
  3. Masukkan penyedap rasa dan perasan air jeruk cui ke dalam potongan ikan, aduk-aduk sebentar lalu sisihkan.
  4. Masukkan irisan bawang merah, cabai rawit, dan kacang goreng. Aduk sampai rata, koreksi rasa.
  5. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, lalu siram ke campuran ikan yang sudah dibumbui tadi. Aduk perlahan hingga rata.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, gohu ikan cakalang khas Maluku siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gohu Ikan Cakalang, Sashimi Khas Maluku", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/19/070600375/resep-gohu-ikan-cakalang-sashimi-khas-maluku.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm