Ilustrasi orang memotong bawang merah.
Ilustrasi orang memotong bawang merah. ( SHUTTERSTOCK/AKIDS.PHOTO.GRAPHY)

Agar Mata Tidak Perih Dan Berair, Berikut Cara memotong Bawang

23 September 2020 11:47 WIB

SonoraBangka.id - Kerap kali saat memotong bawang membuat mata perih sampai mengeluarkan air mata. Melansir Foodal, senyawa kimia yang disebut syn-propanethial-S-oxide pada bawang merupakan penyebab mata kita berair. Gas tersebut dibawa oleh angin dan berubah menjadi asam sulfat. Asam sulfat tersebut yang menyebabkan rasa perih di mata. Melansir dari The Kitchn, ada cara untuk mencegah mata menangis saat memotong bawang, seperti berikut ini.

1. Dinginkan bawang di kulkas sebelum bawang diiris

Meletakkan bawang di freezer selama minimal 10 menit atau di lemari es selama 30 menit dapat mencegah gas pada bawang menguap dengan cepat di udara. Cukup dinginkan bawang, jangan dibekukan sebab bawang akan menjadi lembek saat mencair. Dengan mendinginkan bawang mata akan terhidar dari kontak gas dan tidak akan perih atau berair.

2. Potong bawang di dekat kipas yang dinyalakan

Angin yang bertiup dari kipas bisa menyingkirkan gas bawang. Coba mengiris bawang di depanmu. Kemudian letakkan kipas di samping posisi kamu memotong bawang.

3. Jangan potong bagian akar bawang

Gas sulfur paling banyak bersumber dari bagian bawang dekat akarnya. Maka dari itu, agar gas itu tidak keluar jangan potong bagian akar bawang.

4. Selalu gunakan pisau tajam

Sebaiknya sebelum memotong bawang, siapkan pisau yang tajam. Pisau yang tajam akan mengurangi kerusakan pada dinding sel bawang. Sehingga lebih sedikit bahan pengiritasi yang akan dilepaskan. Pisau tajam juga membuat pekerjaan memotong bawang semakin cepat dan mudah. Kamu tidak perlu berlama-lama berada di dekat bawang.

5. Jauhkan potongan yang terbuka

Setelah kamu memotong bawang menjadi dua (khususnya bawang bombai), tengkurapkan kedua bagian bawang di talenan. Setelah selesai mengiris satu bagian, pindahkan bawang yang telah diiris ke dalam mangkuk dan jauhkan dari dirimu, sebelum melanjutkan dengan sisa bawang.

6. Coba pakai kacamata pelindung

Kacamata pelindung mungkin bisa jadi pilihan untuk menghindari rasa perih saat memotong bawang. Memakai kacamata akan melindungi mata dari gas bawang. Dengan cara ini mata tidak akan terasa perih dan berair.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tips Potong Bawang Tanpa Nangis, Pakai Pisau Tajam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/22/183505075/6-tips-potong-bawang-tanpa-nangis-pakai-pisau-tajam?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm