Sambal Petis
Sambal Petis ( kitchenesia.grid.id)

Cocok Sebagai Pendamping Makanan, Berikut Cara Membuat Sambal Petis

27 September 2020 11:16 WIB

SonoraBangka.id – Tak sulit untuk membuat sambal petis khas Jawa Timur. Sambal ini cocok untuk dinikmati sebagai pendamping beragam makanan, misalnya tahu goreng. Bahan-bahan yang akan digunakan juga sederhana. Berdasarkan buku "Kumpulan Resep Sambal dan Masakan Indonesia Rumahan" karya Mika Hadi terbitan Gramedia Pustaka Utama, Berikut ini resep sambal petis praktis

Resep sambal petis

Bahan

  • 5 sendok makan petis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air)

Cara membuat sambal petis

  1. Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian tambahkan petis dan sedikit air sambil terus diulek.
  2. Masak dengan api kecil, lalu tambahkan sisa air dan garam. Masak sampai mendidih.
  3. Terakhir, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sambal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Petis khas Jawa Timur, Cocok untuk Cocolan Tahu Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/26/210900275/resep-sambal-petis-khas-jawa-timur-cocok-untuk-cocolan-tahu-goreng.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm