SonoraBangka.id - Bobor bayam cocok bagi para pencinta masakan bersantan. Bahan utamanya bayam yang telah disiangi dan santan . Ditambah sejumlah bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, dan kencur. Bobor bayam tepat dijadikan sebagai santapan siang hari. Pada resep ini bobor bayam disajikan bersama dengan sambal terasi. Berikut resep bobor ayam dan sambal terasi dari Sajian Sedap.
Resep bobor bayam
Bahan
1 ikat bayam, siangi 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan Bumbu halus
4 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1/4 sdt ketumbar bubuk 2 cm kencur 1/2 sdt gula pasir 1/2 sdm garam Bahan sambal terasi
6 buah cabai merah keriting, goreng 3 butir bawang merah, goreng 1 sdt terasi goreng 1 sdt gula pasir 1/4 sdt garam Cara membuat bobor bayam
Sambal terasi: siapkan cobek dan ulekan. Masukkan cabai merah keriting, bawang merah, terasi, garam, dan gula pasir. Ulek halus. Sisihkan. Bumbu halus: ulek halus atau blender bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, kecur, gula pasir, dan garam. Pada panci, rebus santan. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai mendidih dan aromanya harum. Masukkan bayam. Aduk sesekali. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sajikan bobor bayam dengan sambal terasi, tambahkan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bobor Bayam, Lengkap dengan Sambal Terasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/06/111100375/resep-bobor-bayam-lengkap-dengan-sambal-terasi .
TERKINI
25 Desember 2024 20:02 WIB
25 Desember 2024 19:55 WIB
25 Desember 2024 19:35 WIB
25 Desember 2024 19:29 WIB