SonoraBangka.id - Olahan ayam klasik yang dilapisi tepung roti dan kemudian digoreng adalah chicken cordon bleu. Pada resep ini, teknik memasak goreng kita ganti dengan memanggang. Teknik memanggang dapat menghemat penggunaan minyak sekaligus membuat ayam panas merata. Hasil chicken cordon bleu yang dipanggang juga sama renyahnya dengan yang digoreng. Sebagai pelengkapnya, sajikan chicken cordon bleu dengan saus putih berbasis susu dan parmesan. Berikut ini resep chicken cordon bleu dari Delish.
Panaskan oven sampai 200 derajt Celcius, kemudian lapisi loyang dengan kertas roti.
Letakkan dada ayam di antara dua bungkus plastik di atas talenan dan pukul-pukul dengan palu daging hingga ketebalannya agak menipis. Setelah agak tipis, tumpuk ayam dengan dua iris keju, lalu dua iris ham. Kemudian gulung rapat dan kencangkan ayam dengan tusuk gigi. Ulangi dengan sisa dada ayam.
Taruh tepung, telur, dan panko dalam tiga piring datar yang berbeda. Bumbui tepung dengan garam dan merica. Tambahkan mentega cair dan oregano ke panko dan aduk hingga tercampur. 4. Gulingkan ayam terlebih dahulu dengan tepung, lalu telur, lalu campuran panko, tekan hingga ayam terlapis sempurna. Tempatkan ayam di atas loyang yang sudah disiapkan. Panggang sampai keemasan dan matang selama 30 menit
Sementara itu buat sausnya. Lelehkan mentega dengan api sedang. Tambahkan tepung dan aduk sampai berwarna keemasan selama dua menit. Sambil terus mengaduk, tuangkan susu perlahan dan tambahkan mustard. Biarkan mendidih hingga mengental selama lima menit. Tambahkan parmesan dan aduk hingga meleleh. Bumbui dengan garam dan merica.
Angkat ayam dari oven. Buang tusuk gigi dari ayam dan sajikan dengan saus.